材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長いも
- 20cm位
- れんこん
- 1/2節
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 6枚
- こんにゃく
- 1枚
- さやいんげん
- 6本
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 長いも・れんこん・にんじんは乱切りにする。しいたけは軸を取る。こんにゃくは一口大にちぎる。さやいんげんは長さ半分に切って茹でる。
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- 2
- 鶏肉はフォークを刺して塩(分量外)をもみ込み、一口大に切る。
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- 3
- フライパンで長いもを揚げ焼きにする。フライパンの油をあけて鶏肉を炒め、焼き色が付いたらにんじん→れんこん→こんにゃくの順に炒める。
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- 4
- 水・酒・砂糖を加え、煮立ったら醤油・和風だしの素を加える。長いも・しいたけを加え、落しぶたをして煮込む。
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- 5
- 野菜が柔らかくなったら茹でたさやいんげんを加えて一煮し、仕上げにごま油を回し入れる。
おいしくなるコツ
長いもは揚げ焼きにして香ばしさを出します。定番のさといもでももちろんOK。麩を加えるのも美味しい。
きっかけ
子供の大好物を手作りで。