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定番おかず★筑前煮 レシピ・作り方

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r_chibico
鶏肉と野菜を炒めてから煮るのでコクがあり、立派な主菜に。
みんながつくった数 204

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
長いも
20cm位
れんこん
1/2節
にんじん
1本
しいたけ
6枚
こんにゃく
1枚
さやいんげん
6本
400cc
50cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    長いも・れんこん・にんじんは乱切りにする。しいたけは軸を取る。こんにゃくは一口大にちぎる。さやいんげんは長さ半分に切って茹でる。
  2. 2
    鶏肉はフォークを刺して塩(分量外)をもみ込み、一口大に切る。
  3. 3
    フライパンで長いもを揚げ焼きにする。フライパンの油をあけて鶏肉を炒め、焼き色が付いたらにんじん→れんこん→こんにゃくの順に炒める。
  4. 4
    水・酒・砂糖を加え、煮立ったら醤油・和風だしの素を加える。長いも・しいたけを加え、落しぶたをして煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら茹でたさやいんげんを加えて一煮し、仕上げにごま油を回し入れる。

おいしくなるコツ

長いもは揚げ焼きにして香ばしさを出します。定番のさといもでももちろんOK。麩を加えるのも美味しい。

きっかけ

子供の大好物を手作りで。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉筑前煮その他の煮物その他の鶏肉料理
関連キーワード
定番 筑前煮 鶏肉 長いも
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 92 件)

2024/06/24 23:45
美味しかったです。
イノシン酸
2024/06/06 10:17
昆布をたっぷり入れてみました、美味しかった~!また作りたいです!ありがとうございました!
⚫短パン少女⚫

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