薄力粉で作る★キムチーズまん レシピ・作り方
材料(4コ分)人分)
- 薄力粉 1+1/2カップ(150g位)
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 中華風だしの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水(生地の状態を見て加減) 90~100cc
- キムチ・チーズ 適量
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・中華風だしの素を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
- 2 ポリ袋の口を開けてごま油と水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、粉っぽさがなくなってひと塊になるまでよくこねる。
- 3 打ち粉をした台に生地をのせて4等分にする。生地を丸めて直径10cmくらいに円くのばす。中央にキムチとチーズをのせ、縁を寄せて口を閉じる。閉じ口を下にして丸く形を整える。
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4
鍋に湯を沸かし、蒸し台を入れてクッキングペーパーを敷いた上に丸めた生地を並べる。蓋にふきんをかぶせて10~15分蒸す。
※蒸し器があれば使ってください。
きっかけ
強力粉を切らしていたので薄力粉で中華まん。
おいしくなるコツ
中華風だしの素とごま油を加えることで生地のおいしさUP。生地に加える水の量は生地の状態を見て加減します。
- レシピID:1620000164
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 中華まん
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つくったよレポート(1件)
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+うさうさ+2012/08/12 22:30包み方ちょっと違いますが中身は前日の残り少ない豚角煮です☆
美味しい皮で包んでボリュームアップ♪
子供達にも大好評(^_^)v