薄力粉で作る★キムチーズまん レシピ・作り方

薄力粉で作る★キムチーズまん
  • 約30分
  • 100円以下
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薄力粉とベーキングパウダーで作る中華まん。キムチとチーズを入れてあつあつとろり。

材料(4コ分)人分)

  • 薄力粉 1+1/2カップ(150g位)
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 中華風だしの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水(生地の状態を見て加減) 90~100cc
  • キムチ・チーズ 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・中華風だしの素を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
  2. 2 ポリ袋の口を開けてごま油と水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、粉っぽさがなくなってひと塊になるまでよくこねる。
  3. 3 打ち粉をした台に生地をのせて4等分にする。生地を丸めて直径10cmくらいに円くのばす。中央にキムチとチーズをのせ、縁を寄せて口を閉じる。閉じ口を下にして丸く形を整える。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、蒸し台を入れてクッキングペーパーを敷いた上に丸めた生地を並べる。蓋にふきんをかぶせて10~15分蒸す。
    ※蒸し器があれば使ってください。

きっかけ

強力粉を切らしていたので薄力粉で中華まん。

おいしくなるコツ

中華風だしの素とごま油を加えることで生地のおいしさUP。生地に加える水の量は生地の状態を見て加減します。

  • レシピID:1620000164
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
蒸しパン肉まんキムチチーズパン昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
中華まん 薄力粉 キムチ チーズ
料理名
中華まん
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つくったよレポート(1件)

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/08/12 22:30
    薄力粉で作る★キムチーズまん
    包み方ちょっと違いますが中身は前日の残り少ない豚角煮です☆
    美味しい皮で包んでボリュームアップ♪
    子供達にも大好評(^_^)v

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