現在地
パン  > 

薄力粉で中華まん~キムチチーズまん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4コ分)人分

  • 薄力粉

    1+1/2カップ(150g位)

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • 中華風だしの素

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 水(生地の状態を見て加減)

    90~100cc

  • キムチ・チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄力粉で中華まん~キムチチーズまん
  • 100円以下

薄力粉+ベーキングパウダーでもふっくらおいしくできました。娘たちの好きなキムチとチーズを入れてあつあつとろ~り。

作り方

  • 1

    ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・中華風だしの素を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。

  • 2

    ポリ袋の口を開けてごま油と水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、粉っぽさがなくなってひと塊になるまでよくこねる。

  • 3

    打ち粉をした台に生地をのせて4等分にする。生地を丸めて直径10cmくらいに円くのばす。中央にキムチとチーズをのせ、縁を寄せて口を閉じる。閉じ口を下にして丸く形を整える。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、蒸し台を入れてクッキングペーパーを敷いた上に丸めた生地を並べる。蓋にふきんをかぶせて10~15分蒸す。

きっかけ

強力粉を切らしていたので薄力粉で。

おいしくなるコツ

中華風だしの素とごま油を加えることで生地のおいしさUP。
生地に加える水の量は生地の状態を見て加減します。
我が家は蒸し器がないので蒸し料理はいつも百均の蒸し台を使っています。蒸し器があれば使ってください。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 肉まん
食材:
その他の食材 > チーズ > その他の乳製品
各国料理:
韓国料理 > キムチ

レシピID: 1620000164

公開日:2010.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.08.12

    包み方ちょっと違いますが中身は前日の残り少ない豚角煮です☆
    美味しい皮で包んでボリュームアップ♪
    子供達にも大好評(^_^)v

    レポどうもありがとうございます!蒸した皮はふわふわで美味しいですよね。角煮が入っているなんて美味しそう♪お子さまたちにも喜んでいただけて嬉しいです(*^ ^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華まん
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲薄力粉で中華まん~キムチチーズまんのページ上部へ