秋茄子と白しめじのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に鶏がらスープを作り、そのスープで乱切りにした茄子と白しめじにキャベツを一緒に茹でておきます。
- 2 中華鍋に胡麻油を敷いて豚挽肉と千切りにした人参を炒めます。挽肉がこんがりしたら卸し生姜と焼肉のたれを投入し、また軽く炒めます。
- 3 別鍋に作っておいた具材入り鶏がらスープを投入、一煮立ちしたら酒を投入、仕上げに水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜたら完成です。
きっかけ
麻婆茄子を作ろうとして豆板醤と大蒜がないことに気付き、急遽創作アレンジで完成しました。
おいしくなるコツ
先に人参以外の野菜を鶏がらスープで煮てしまうのがポイントです。
- レシピID:1620000058
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- 料理名
- うま煮あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません