シンプルきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうをタワシで洗ったら千切りにします。人参も皮は剥かずに千切りにします。うちではいつも粗め千切りです。
- 2 中華鍋に胡麻油を敷いてごぼうと人参を炒めます。しんなりした頃合で一味唐辛子をふりかけて炒めます。
- 3 麺つゆ、砂糖、酒を投入。ある程度水気が飛んだらみりんを投入、仕上げに辣油を数滴、軽くかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
素麺に使っていた麺つゆが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻を振って合えても美味しいです。うちではごぼうのあく抜きはしないので(味に変化無し)、黒いごぼうが嫌な人はお好みであく抜きして下さい。
- レシピID:1620000059
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません