シンプルきんぴらごぼう レシピ・作り方

シンプルきんぴらごぼう
tearzo
tearzo
酒のつまみに最適。

材料(3人分)

  • ごぼう 1/2
  • 人参 1/3
  • 一味唐辛子 2ふり程度
  • 水で濃い目1対1で割った麺つゆの素 約100c(お玉2杯程度)
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 辣油 数滴

作り方

  1. 1 ごぼうをタワシで洗ったら千切りにします。人参も皮は剥かずに千切りにします。うちではいつも粗め千切りです。
  2. 2 中華鍋に胡麻油を敷いてごぼうと人参を炒めます。しんなりした頃合で一味唐辛子をふりかけて炒めます。
  3. 3 麺つゆ、砂糖、酒を投入。ある程度水気が飛んだらみりんを投入、仕上げに辣油を数滴、軽くかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

素麺に使っていた麺つゆが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻を振って合えても美味しいです。うちではごぼうのあく抜きはしないので(味に変化無し)、黒いごぼうが嫌な人はお好みであく抜きして下さい。

  • レシピID:1620000059
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る