秋刀魚の醬油煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 秋刀魚 3匹
- 塩(余分な脂と臭み取りの霜降り用) 適量
- 生姜(チューブの卸し生姜) 適量
- 水+酒 1対1
- 醤油 適量
- みりん 適量
- 砂糖 適量
作り方
-
1
鍋に生姜以外の材料を入れた煮汁を沸騰させます。
続いて生姜と半分に切った秋刀魚を並べて入れます。 - 2 落し蓋(無ければアルミホイルで代用)をして弱火で30分ほど煮ます。
- 3 30分ほど煮たら火を止めて冷めるまで放置して味を染み込ませたら完成です。
きっかけ
塩焼きに飽きたときに作りました。
おいしくなるコツ
秋刀魚は内臓を取って水で洗ったらキッチンペーパーでふき取り、半分に切ってから塩を振ってキッチンペーパーで挟んだ上から熱湯をかけて10秒ほど放置します。先にこの霜降りの一手間をかけておくと余分な脂や臭みが取れて美味しくなります。
- レシピID:1620000052
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の醬油煮
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