身体に優しい☆ほっこり鶏つみれ汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を剥がして
写真の様に繊維の向きが違う部分に包丁を入れて切り分ける。 -
2
左側の小さい塊の方をみじん切りにしてから軽く叩いて荒めのミンチにする。
玉ねぎ少々を細かめのみじん切りにしてミンチに加え
片栗粉と塩を加えて混ぜる。 -
3
白菜は細めに切っておく。
人参は小さ目なら10枚輪切りにし
大き目なら5枚輪切りにしたのを更に半分に切って半月切りにする。
しいたけは1つを5等分の細切りにする。 -
4
☆の材料を入れ火にかけて
人参と椎茸を入れて煮る。 -
5
人参に火が通ってグツグツ煮えてる所に
2の鶏ミンチを丸めて入れる。 -
6
鶏ミンチが浮いてきたら
白菜を加えて蓋をして白菜に火が通るまで煮ると出来上がりです♪
※薄味なのでお好みで味見した後に
お醤油やお塩で味を調えるのも有りです♪
きっかけ
福岡で食べた水炊きに入ってた 玉ねぎ入りのつみれが美味しかったので それを使った汁物を作ってみました♪
おいしくなるコツ
鶏ミンチは荒めにすると混ぜた時に混ぜすぎても食感が残って良い感じになります。 汁物のお野菜はお好みで色々足してください♪
- レシピID:1610021915
- 公開日:2024/10/19
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しいお味で
これから寒くなる季節に食べるとほっこりするお料理だと思います♪
作るのも簡単です(^^)/