レンジ蒸しキャベツの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは芯と葉に分ける。
葉は手で一口大にちぎる。
芯は薄切りにする。 - 2 1.に軽く水をかけて耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジで3分加熱して、粗熱が取れたら軽く絞って水気を切る。
-
3
※と2.をボウルで混ぜ合わせて完成。
お好みで練梅をトッピングしてください。
きっかけ
懐石店で出た前菜【春キャベツとシラスのサラダ】が美味しくて、シラスなし/通常キャベツで再現してみました。
おいしくなるコツ
キャベツは柔らかくしすぎず多少歯ごたえが残る程度が美味しいと思います。 今回はいたってシンプルを目指しましたが、しらすやもみのりを足したり、ごま油を足したり、プラスアルファでより美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1610021729
- 公開日:2024/07/13
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