砂肝ときゅうりの花椒和え レシピ・作り方
![砂肝ときゅうりの花椒和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c2d6ea6a2d6f88ed1cbee093036d2cbea43588a.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
(砂肝)
青白い部分(銀皮)を庖丁で取り除き、5mm幅のそぎ切りにする。※銀皮取りは面倒な場合は省いてもOKだが触感が少し硬くなる - 2 下味用の顆粒鶏ガラスープと水を鍋で沸騰させ、1.の砂肝を入れ、水分がなくなるまで炒り煮にして冷ます。※砂肝に火が通り切れない場合は途中で水を少し足す
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3
(きゅうり)縦半分にして斜め薄切り
(長ネギ)白髪ねぎ
※縦に切込みを入れて芯を外す。芯以外を5㎝程度の長さに切り、重ねて縦方向の細い千切りにし、水に5分程度さらして水を切る - 4 2の砂肝、3.のきゅうりとネギ、★の合わせ調味料を混ぜ合わせて完成!
きっかけ
ストックの砂肝消化の一環。
おいしくなるコツ
砂肝をスープで煮るひと手間で、砂肝に下味がつき、全体のまとまりがよくなります。
- レシピID:1610021654
- 公開日:2024/06/28
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