砂肝ときゅうりの花椒和え レシピ・作り方

砂肝ときゅうりの花椒和え
  • 約15分
  • 300円前後
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ヘルシーな砂肝にちょっとひと手間。花椒がピリッと効いた中華前菜はいかがですか?

材料(2人分)

  • 砂肝 5個程度
  • 長ネギ 1本程度
  • きゅうり 1本
  • 顆粒鶏ガラスープ※下味用 小さじ1/2
  • 50cc
  • 【合わせ調味料】
  • ★鶏ガラスープ 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★粉末花椒(ギャバン使用) 小さじ1
  • ★ホワイトペッパー(ギャバン使用) 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 (砂肝)
    青白い部分(銀皮)を庖丁で取り除き、5mm幅のそぎ切りにする。※銀皮取りは面倒な場合は省いてもOKだが触感が少し硬くなる
  2. 2 下味用の顆粒鶏ガラスープと水を鍋で沸騰させ、1.の砂肝を入れ、水分がなくなるまで炒り煮にして冷ます。※砂肝に火が通り切れない場合は途中で水を少し足す
  3. 3 (きゅうり)縦半分にして斜め薄切り
    (長ネギ)白髪ねぎ
    ※縦に切込みを入れて芯を外す。芯以外を5㎝程度の長さに切り、重ねて縦方向の細い千切りにし、水に5分程度さらして水を切る
  4. 4 2の砂肝、3.のきゅうりとネギ、★の合わせ調味料を混ぜ合わせて完成!

きっかけ

ストックの砂肝消化の一環。

おいしくなるコツ

砂肝をスープで煮るひと手間で、砂肝に下味がつき、全体のまとまりがよくなります。

  • レシピID:1610021654
  • 公開日:2024/06/28
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カテゴリ
砂肝きゅうり前菜・サラダ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理
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