キャベツとえのきだけのひき肉おかず丼 レシピ・作り方

キャベツとえのきだけのひき肉おかず丼
  • 約30分
  • 300円前後
my  onth,
my onth,
夏野菜のキャベツが炒め物に美味しい季節なので、
えのきだけとひき肉の炒め物にしておどんぶりにしました、

材料(1~2人分)

  • キャベツの固い部分 5~6枚
  • えのきだけ 1/2束分
  • ひき肉(鶏ひき肉) 100g
  • 鷹の爪 5g
  • お水 350cc
  • サラダ油 大さじ2.5
  • めんつゆ 10cc
  • お醤油 大さじ2
  • *お好みで
  • ご飯 250g
  • きゅうりスライス 10g
  • 寿司はね海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 キャベツの芯に近い固い部分を5~6枚用意して、みじん切りにしてからフライパンに入れます
  2. 2 フライパンに食べやすい大きさに切ったえのきだけ1/2束分と、お水を250ccと、めんつゆ10ccと、サラダ油を大さじ2.5 入れて火をつけます
  3. 3 よくあえながら、沸騰させて火を止めて、蓋をして10分程おきます
  4. 4 具材が落ち着いたら、ひき肉を100gと、鷹の爪5gと、お醤油を大さじ2と、お水を100cc入れます
  5. 5 火をつけてひき肉を上手くほぐします
  6. 6 沸騰させながら軽く炒めます
  7. 7 よく火が通ったと思ったら火を止めて蓋をします
  8. 8 蓋をして10分程おきます
  9. 9 10分程したら、お水が飛ぶまで軽く炒めます

    お水が飛んだら出来上がりです
  10. 10 お皿に盛って出来上がりです
  11. 11 *きゅうりスライスや寿司はね海苔とご飯に乗せても美味しいです

きっかけ

キャベツが美味しいひき肉おかずを作りました、 そのままでも食べられる作り方で作りました、

  • レシピID:1610021614
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼とうがらし・葉唐辛子えのきキャベツ鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る