きんぴらとお芋の鶏肉炒め丼 レシピ・作り方
![きんぴらとお芋の鶏肉炒め丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22a24eea3b35bc540b790ea0c37d81e4413e27d6.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- じゃがいもの皮 1玉分
- 人参の皮 1/3分
- じゃがいも 半玉(大)
- 鶏肉(唐揚げ用もも肉) 100g
- 鷹の爪 3g
- めんつゆ 大さじ7.5
- マヨネーズ 大さじ1.5
- *お好みで
- ご飯 250g
- 寿司はね海苔 1/2枚
作り方
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1
じゃがいもの皮1玉分と、人参の皮1/3分、
鷹の爪を3g用意します -
2
じゃがいもの皮1と、人参の皮と、鷹の爪にめんつゆ大さじ5と、お醤油大さじ1.5 、お水を5ccまわしがけします
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3
ラップをかけて、電子レンジで600wで1分20秒加熱します
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4
加熱したらラップをはがして、スプーンで軽くあえます
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5
フライパンにお水を100ccと、じゃがいも(大)を、半玉分銀杏切りと1cm角の長方形に切って入れて、火をつけます
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6
じゃがいもに火が通ったら火を止めて、
お湯を60cc(フライパンに薄くひいた程度)にします -
7
加熱したじゃがいもの皮と、人参の皮と、鷹の爪、鶏肉(唐揚げ用もも肉)を100g 入れて、再び火をつけます
全体に火が通ったら一度火を止めます -
8
マヨネーズ大さじ1.5 と、めんつゆ大さじ2.5 と、お水100cc を再び入れて火をつけます
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9
お水が飛ぶまで馴染ませます
-
10
お水が飛んだら火を止めます
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11
お皿に盛って出来上がりです、
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12
*お好みで
ご飯200g に盛ります、 -
13
お好みで寿司はね海苔を1/2分をちぎって乗せて、出来上がりです、
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口当たりが良くなって美味しいです!