カルシウムたっぷり、大根の皮きんぴら レシピ・作り方

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おでんを作る際に厚く剥いた大根の皮をきんぴらに。干しエビや柚子胡椒を効かせ、お酒のおつまみになる味付けに仕上げました。干しエビで美味しくカルシウム補給を。

材料(2人分)

大根の皮
大根20㎝分程度
にんじん
10㎝程度
干しエビ
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
料理酒
大さじ1
【味付け】
柚子胡椒
小さじ2 ※好みで増減
めんつゆ※2倍濃縮
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚くむいた大根皮を太めの千切りにする
  2. 2
    人参は皮をむき、太めの千切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、1と2、干しエビを投入し軽く炒める
  4. 4
    料理酒を振って軽く透き通るまで炒め、ゆず胡椒、めんつゆを入れてなじませて完成

おいしくなるコツ

油は、ごま油とサラダ油を半々にすると、ごま風味が強くなりすぎません。

きっかけ

大根の皮のきんぴらはよくテレビでも紹介される節約レシピ。でも、たまには普通のきんぴら味ではなく、少し個性的な一品に仕上げたかったので。

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
大根めんつゆ柚子胡椒

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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