しっかり食感のスコーン(プレーン) レシピ・作り方

しっかり食感のスコーン(プレーン)
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
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個人的には、スコーンはサクサクよりもしっかりとした重みのあるものが好みです。
ということで、こんな配合で作ってみました。

材料(4,5人分)

  • 薄力粉* 4/5カップ
  • 強力粉* 1/5カップ
  • ベーキングパウダー* 小さじ1
  • バター* 20g
  • 砂糖* 大さじ1
  • 塩* 1つまみ
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 牛乳 約1/4カップ
  • 強力粉(打ち粉用) 約大さじ2
  • 牛乳(つや出し用) 約大さじ2

作り方

  1. 1 *印の材料をボウルに入れ、バターを粉の中で細かく刻んで、サラサラの状態にする。
  2. 2 プレーンヨーグルトを加え、ねっちりとした感じになるまで牛乳を加える(あまり混ぜないようにする)。
  3. 3 台に打ち粉をし、ナイフやスケッパー等を使って4,5回折たたむ(手では触らない方がよい)。
  4. 4 ラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせる。
  5. 5 2cmくらいの厚さに伸ばし、型抜きをする(型には打ち粉をするとよい)。または、四角や三角等に切る。
  6. 6 プレートにのせ、はけで表面に牛乳(つや出し用)を塗る。
  7. 7 180度のオーブンで10分焼き、続いて160度で約15分焼く。
  8. 8 網の上で冷ます。
  9. 9 翌日以降に食べる時はトースター等で温めるとよい(電子レンジは避けた方がよい)。

きっかけ

手近なレシピで作ってみたもののサクサクやふんわりになってしまい、好みの食感にならなかったので、配合や焼きを工夫してみました。

おいしくなるコツ

バターと強力粉の分量は食感に大きく影響するので要注意です。焼きの温度も高すぎない方がいいようです。

  • レシピID:1610021244
  • 公開日:2024/02/27
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カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子卵を使わない(卵アレルギー)
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