セロリとミニトマトの中華風マリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- セロリ 1本 (140g)
- ミニトマト 160g
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- *黒酢または酢 小さじ1
- *ごま油 小さじ1.5
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 セロリは、ピーラーで筋と皮を剥き、5ミリから1センチ位に切り、ミニトマトは半分に切りボウルへ。*の調味料を混ぜておく。
- 2 塩、胡椒を少々を加え、混ぜ合わせた*の調味料を加えてよく混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
セロリをマヨネーズではなく、サラダ感覚であっさり食べたいと思い中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
セロリの筋を取る事で口当たりが良くなります。下に調味料が沈んでいるため食べる時によく混ぜ合わせてください。冷蔵庫で時間を置くと味がしみます。
- レシピID:1610021224
- 公開日:2024/02/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2024/05/17 20:53セロリは細かくしてみました!さっぱりしていておいしかったです!