大根の葉とじゃこソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオン(*^^*)
捨てるのがもったいなく大根の葉でふりかけを作ってみました。

材料(2人分)

大根葉
1本分
大さじ1
乾燥じゃこ
50g
鰹節
2握り
麺つゆ
大さじ1
白ゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゆずの皮
1/2個
ごま油
大さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱをきれいに洗い、5mm幅位に細かく刻み、塩で揉み10分ほどおく。水分が出たら流水で洗い水分をしっかり絞る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、全体に回るように火にかけたら、①の大根葉を入れて炒めます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、鰹節、じゃこ、砂糖、、白ゴマ、麺つゆを入れて全体に回るように中火~弱火で炒めます。
  4. 4
    七味、刻んだゆずを入れ軽く炒める。

おいしくなるコツ

ゆずの皮を入れると香りが良く、食欲が進みます。

きっかけ

葉付きの大根をもらったので作りました。

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする