ごろごろアップルパイ~アールグレイカスタード~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
奥州市の返礼品のりんごを使用します。
(https://item.rakuten.co.jp/f032158-oshu/item1001/) -
2
<★の材料でりんごのフィリング>
りんごは皮をむき、角切りにする。 -
3
<★の材料でりんごのフィリング>
角切りのりんごと残りの材料を鍋に入れ、茶色く色づくまで火にかける。バットで冷ます。 -
4
<カスタード>
卵黄・砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜする。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。 -
5
<カスタード>
牛乳・紅茶を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。鍋の横がふつふつしてきたらOK。 -
6
<カスタード>
5に6で温めた牛乳を少しずつ濾しながら入れる。
☆一気に入れると、卵が凝固してしまうので注意☆ -
7
<カスタード>
鍋に移し、中火でもったりするまで火にかける。バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
とろとろ→なべ底からふつふつ→もったりの流れで固まります。 -
8
<成形・焼成>
市販のパイシートを長方形にカット。作りたい個数分の倍量用意する。(2枚で具材をサンドするようにして作ります。今回は6個なので、12枚用意しました。) -
9
<成形・焼成>
カスタード、りんごの順にパイシートの中心に具材を置く。上から1枚のパイシートをかぶせ、端をしっかり密着させ、卵黄を塗る。(今回は左右のみ、フォークの背で模様づけ) -
10
<成形・焼成>
190℃に予熱したオーブンで30分を目安に焼成し完成!
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1人当り520kcal/たんぱく質11.8g/脂質26.2g/炭水化物67.4g/食塩相当量0.3g