アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*米粉ホットケーキ レシピ・作り方

アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*米粉ホットケーキ
  • 約15分
mamawith**
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離乳食完了期のおやつにできるような、アレルギー対応のホットケーキです。
米粉とベーキングパウダーで作ってもなかなかうまくいかず、こちらを使ったところでようやく!

材料(4-8人分)

  • お食事ほっとけーち 1袋
  • 乳アレルギー対応粉ミルク 80ml
  • てんさい糖 10g
  • りんご 1/8個
  • 油(大豆油を含まないもの) 適量

作り方

  1. 1 りんごは5mm程度のサイコロ状にし、ラップに包んで電子レンジで加熱する。600wで20-30秒ほど。
  2. 2 お食事ほっとけーちにてんさい糖を加えてホイッパーでぐるぐると混ぜてから、粉ミルクを注いでいく。様子を見ながら、量の調整を(※1)。
  3. 3 1のりんごの2/3量を混ぜ、油を薄く敷いたフライパンに8-10センチほどのサイズ感でスプーンで落としていく。
    弱火でゆっくり焼く。
  4. 4 生地の残りが1/3から1/2程度になったら、残しておいたりんごを加える。(※2)
    残りの生地も同様に焼いていく。
  5. 5 両面が色づき、中まで火が通れば完成!
  6. 6 ※1 りんごを加えると生地が少しゆるくなるので、手間ではありますが、ある程度でりんごを加えてから、最後にミルクで微調整するというのもおすすめです。
  7. 7 ※2 りんごをあとから少し加えることで、残りの生地にもほぼ均一にりんごが入るようにしていますが、お好みで良きようにしてください。プレーン生地とりんご生地というように分けてもok。
  8. 8 使用したお食事ほっとけーちはこちら。
    6センチほどのサイズで8個できました。

きっかけ

アレルギー持ちの子どものおやつとして米粉のホットケーキを作りたいと思ったのですが、米粉、砂糖、ベーキングパウダー、粉ミルクではなかなかうまくできず。お食事ほっとけーちの原材料はシンプルなのに、美味しくできました。

おいしくなるコツ

粉の段階ではあまり甘くなくても、生地になると甘味がしっかり出てくるので、てんさい糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1610020930
  • 公開日:2023/12/11
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)離乳食完了期(12ヶ月以降)ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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