アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*米粉ホットケーキ レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- お食事ほっとけーち 1袋
- 乳アレルギー対応粉ミルク 80ml
- てんさい糖 10g
- りんご 1/8個
- 油(大豆油を含まないもの) 適量
作り方
- 1 りんごは5mm程度のサイコロ状にし、ラップに包んで電子レンジで加熱する。600wで20-30秒ほど。
- 2 お食事ほっとけーちにてんさい糖を加えてホイッパーでぐるぐると混ぜてから、粉ミルクを注いでいく。様子を見ながら、量の調整を(※1)。
-
3
1のりんごの2/3量を混ぜ、油を薄く敷いたフライパンに8-10センチほどのサイズ感でスプーンで落としていく。
弱火でゆっくり焼く。 -
4
生地の残りが1/3から1/2程度になったら、残しておいたりんごを加える。(※2)
残りの生地も同様に焼いていく。 - 5 両面が色づき、中まで火が通れば完成!
- 6 ※1 りんごを加えると生地が少しゆるくなるので、手間ではありますが、ある程度でりんごを加えてから、最後にミルクで微調整するというのもおすすめです。
- 7 ※2 りんごをあとから少し加えることで、残りの生地にもほぼ均一にりんごが入るようにしていますが、お好みで良きようにしてください。プレーン生地とりんご生地というように分けてもok。
-
8
使用したお食事ほっとけーちはこちら。
6センチほどのサイズで8個できました。
きっかけ
アレルギー持ちの子どものおやつとして米粉のホットケーキを作りたいと思ったのですが、米粉、砂糖、ベーキングパウダー、粉ミルクではなかなかうまくできず。お食事ほっとけーちの原材料はシンプルなのに、美味しくできました。
おいしくなるコツ
粉の段階ではあまり甘くなくても、生地になると甘味がしっかり出てくるので、てんさい糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1610020930
- 公開日:2023/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉とベーキングパウダーで作ってもなかなかうまくいかず、こちらを使ったところでようやく!