おもてなしに、一口サイズのピーチケーキ レシピ・作り方

おもてなしに、一口サイズのピーチケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
一口サイズで食べやすいので、お客様に喜ばれます。
余ったケーキ台はチョコレートケーキに使います(レシピID:1610020896)。

材料(4,5人分)

  • 薄力粉(A) カップ1
  • ベーキングパウダー(A) 4g
  • 砂糖(A) 大さじ3
  • アーモンドパウダー(A) 大さじ1.5
  • バター(A) 30g
  • 牛乳(A) 約カップ1/2
  • 缶詰ピーチ(B) もも1/2個分
  • 生クリーム(B) カップ1/2
  • 砂糖(B) 大さじ1
  • バニラエッセンス(B) 2,3滴
  • 缶詰ピーチのシロップ(B) 大さじ2
  • 溶かしたゼラチン(B) 大さじ3
  • 生クリーム(C) カップ1/2
  • 砂糖(C) 大さじ1.5
  • バニラエッセンス(C) 1,2滴
  • 溶かしたゼラチン(C) 大さじ1
  • 缶詰ピーチ(飾り用) もも1/4個分

作り方

  1. 1 (A)ケーキ台を焼く
    (A)-1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンドパウダーを併せ、バターを溶かして入れる。
  2. 2 (A)-2
    牛乳を加えて、ゆっくり流れる程度の硬さにする。
  3. 3 (A)-3
    型に入れ、180度のオーブンで約30分焼く。焼きあがったケーキは一晩寝かせる。
  4. 4 (A)-4
    ケーキを1cmくらいの厚さに切り、一口大の型で抜く。
  5. 5 (B)ピーチムースを作る
    (B)-1
    缶詰ピーチをみじん切りにする。
  6. 6 (B)-2
    生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、缶詰ピーチのシロップを混ぜ、軽く泡立てる(角が立たない程度)。
  7. 7 (B)-3
    ゼラチン5gをお湯カップ1に溶かしたものから大さじ3をとり、生クリームに加えて混ぜる。また、刻んだ缶詰ピーチを加えて混ぜる。
  8. 8 (B)-4
    容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 (C)生クリームを泡立てる。
    (C)の材料を混ぜ、角が立つまで、しっかりと泡立てる。ゼラチンをは(B)-3で使用したものの残りを使う。
  10. 10 型抜きしたケーキの上に、ピーチムースを1cm程度の厚さに塗り、上に生クリームをコーティングする。
  11. 11 缶詰ピーチを1,2cm角程度のおおきさに切り、上に飾る。

きっかけ

小食のお客様用に食べやすいデザートを考えました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調節してください。 ムースやクリームは余ると思いますが、作りやすい量を書いています。

  • レシピID:1610020895
  • 公開日:2023/11/27
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カテゴリ
ショートケーキパーティー料理・ホームパーティデザート卵を使わない(卵アレルギー)
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