おもてなしに、一口サイズのピーチケーキ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
-
1
(A)ケーキ台を焼く
(A)-1
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンドパウダーを併せ、バターを溶かして入れる。 -
2
(A)-2
牛乳を加えて、ゆっくり流れる程度の硬さにする。 -
3
(A)-3
型に入れ、180度のオーブンで約30分焼く。焼きあがったケーキは一晩寝かせる。 -
4
(A)-4
ケーキを1cmくらいの厚さに切り、一口大の型で抜く。 -
5
(B)ピーチムースを作る
(B)-1
缶詰ピーチをみじん切りにする。 -
6
(B)-2
生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、缶詰ピーチのシロップを混ぜ、軽く泡立てる(角が立たない程度)。 -
7
(B)-3
ゼラチン5gをお湯カップ1に溶かしたものから大さじ3をとり、生クリームに加えて混ぜる。また、刻んだ缶詰ピーチを加えて混ぜる。 -
8
(B)-4
容器に入れて冷蔵庫で冷やす。 -
9
(C)生クリームを泡立てる。
(C)の材料を混ぜ、角が立つまで、しっかりと泡立てる。ゼラチンをは(B)-3で使用したものの残りを使う。 - 10 型抜きしたケーキの上に、ピーチムースを1cm程度の厚さに塗り、上に生クリームをコーティングする。
- 11 缶詰ピーチを1,2cm角程度のおおきさに切り、上に飾る。
きっかけ
小食のお客様用に食べやすいデザートを考えました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調節してください。 ムースやクリームは余ると思いますが、作りやすい量を書いています。
- レシピID:1610020895
- 公開日:2023/11/27
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余ったケーキ台はチョコレートケーキに使います(レシピID:1610020896)。