褒められ煮魚 レシピ・作り方

褒められ煮魚
  • 約15分
RanBerry
RanBerry
ごはんに合うような濃いめの味付けに仕上げました。

材料(4人分)

  • いわし 4尾
  • 生姜 スライス5枚
  • 【A】水 1カップ
  • 【A】醤油 大さじ1強
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • 【A】みりん 大さじ5
  • 【A】酒 大さじ3

作り方

  1. 1 お好みで可能ですが、いわしは一度茹でこぼす。
    臭みが消えます。
  2. 2 【A】の材料と、薄切りにした生姜
    を入れて、アルミホイル等で落とし蓋をする。
    弱火で加熱。
  3. 3 弱火で10分弱。
    ひっくり返して、同じく5分弱。
  4. 4 火力を中火に上げて、水分は少なくなるまで煮詰めて完成。
    しっかりと煮詰めると、味付けが濃いめになります。

きっかけ

ごはん似合う料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎに注意してください。

  • レシピID:1610020789
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮魚
関連キーワード
いわし 煮魚レシピ 簡単メニュー 魚レシピ
料理名
いわしの生姜煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る