夏のおもてなしに、涼の和風弁当 レシピ・作り方

夏のおもてなしに、涼の和風弁当
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAMA6138
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和の中に少し洋を加えた、お寿司とそうめんのお弁当です。夏の暑い日にピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すし飯を用意する(レシピID:1610001091、1610000881)
  2. 2 (A)そうめん
    (A)-1
    チキンジュレ(レシピID:1610020644)を用意し、上に浮いた油の多い部分大さじ1を取り分けておく。
  3. 3 (A)-2
    そうめんを固めに茹でて水にさらし、水気を切った後、取り分けておいたジュレで和え、一口大に分けて冷やす。
  4. 4 (A)-3
    残りのジュレに鶏のほぐし身(ジュレを作る時にできたもの)とブロッコリースプラウト2,3本を刻んだものを入れて冷やし固める。
  5. 5 (A)-4
    器にそうめんと崩したジュレを盛り、プチトマトとブロッコリースプラウトを飾る。
  6. 6 (B)生ハム寿司
    (B)-1
    ゆず皮をみじん切りにし、耳かき1杯分残してすし飯に混ぜる。これを、抜型を同じくらいの大きさに握る。
  7. 7 (B)-2
    生ハムの上にクリームチーズを重ね、型を抜く。
    これを握っておいたすし飯にかぶせ、全体を軽く握り、上に残しておいたゆず皮を飾る。
  8. 8 (C)鮭寿司
    (C)-1
    塩サケを焼き、骨をとって身をほぐす。大葉は粗みじんにする。
  9. 9 (C)-2
    すし飯に塩サケ、大葉、白すりごまを入れてざっくり混ぜる。
  10. 10 (C)-3
    すだれにラップを敷き、鮭寿司、焼き海苔、鮭寿司の順番に少しずらしてのせ、これを巻く。
  11. 11 (C)-4
    巻いた寿司を2cmくらいの厚さにきり、上に白ごまを飾る。
  12. 12 (D)きゅうりの塩もみ
    (D)-1
    きゅうりは2mm程度の輪切りに、ミョウガは2mmくらいの縦切りに、生姜は1mmくらいの細切りにする。
  13. 13 (D)-2
    これらに塩を振ってもみ、酢を加えて混ぜ、1時間くらいおいてから絞る。
  14. 14 (E)ゼリー
    (E)-1
    ブラックベリーのゼリー(レシピID:1610020692)を型抜きし、砂糖漬けを飾る。
  15. 15 (A)~(E)までを盛り付ける。

きっかけ

暑い中を遊びに来てくれたお友達の為に、涼しそうなお弁当をと考えました。

おいしくなるコツ

一品ずつ薬味を変えながら、お互いを邪魔しないあっさりした味付けで統一します。ただ、鶏ジュレの控えめなコッテリ感で、アクセントをつけます

  • レシピID:1610020693
  • 公開日:2023/08/26
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