お庭の収穫で、ブラックベリーのワインゼリー レシピ・作り方

お庭の収穫で、ブラックベリーのワインゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
和食の箸休めに作りましたが、少し分量を変えればおやつやデザートとしても楽しめます。

材料(4人分)

  • ブラックベリー カップ1,2杯
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ワイン 50cc
  • ゼラチン 5g
  • お湯 50cc
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 ブラックベリーを洗って水けを切り、砂糖をかけて、一晩以上冷蔵庫におく。果汁がでたら、裏ごしし、その内の100ccを使用する。
  2. 2 アルコールがダメな人は白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. 3 ゼラチンをお湯(沸騰前)で溶かし、熱いうちにハチミツと白ワインを加えて混ぜる。最後にブラックベリーの果汁を加えて混ぜる。
  4. 4 型に入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす。型抜きをする場合は、はがれやすいように容器にラップを敷く。
  5. 5 必要に応じて型抜きをする。

きっかけ

今年はブラックベリーがたくさん採れました。

おいしくなるコツ

おやつやデザートにする場合は、果汁を150ccにすると柔らかくて濃い味に仕上がります。

  • レシピID:1610020692
  • 公開日:2023/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーその他の果物
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る