お庭の収穫で、ブラックベリーのワインゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックベリー カップ1,2杯
- 砂糖 大さじ2
- 白ワイン 50cc
- ゼラチン 5g
- お湯 50cc
- ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 ブラックベリーを洗って水けを切り、砂糖をかけて、一晩以上冷蔵庫におく。果汁がでたら、裏ごしし、その内の100ccを使用する。
- 2 アルコールがダメな人は白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 3 ゼラチンをお湯(沸騰前)で溶かし、熱いうちにハチミツと白ワインを加えて混ぜる。最後にブラックベリーの果汁を加えて混ぜる。
- 4 型に入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす。型抜きをする場合は、はがれやすいように容器にラップを敷く。
- 5 必要に応じて型抜きをする。
きっかけ
今年はブラックベリーがたくさん採れました。
おいしくなるコツ
おやつやデザートにする場合は、果汁を150ccにすると柔らかくて濃い味に仕上がります。
- レシピID:1610020692
- 公開日:2023/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません