庭の収穫でおもてなし、ブラックベリーのムース レシピ・作り方

庭の収穫でおもてなし、ブラックベリーのムース
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
甘酸っぱくておいしいですよー!

材料(6人分)

  • ブラックベリー 約2カップ
  • 砂糖(ソース用) 大さじ5
  • レモン汁 小さじ1
  • ゼラチン 5g
  • お湯 100㏄
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(クリーム用) 大さじ2
  • バニラエッセンス 2,3滴
  • べラックベリー(飾り用) 6個
  • 砂糖(飾り用) 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にブラックベリー、砂糖(ソース用)、レモン汁を入れて中火で煮たたせる。
  2. 2 煮立ったら弱火にし、べラックベリーが簡単に崩れるようになるまで煮詰める(焦げないように注意)。
  3. 3 鍋の中身を裏ごしして冷ます。これがブラックベリーソースになる(A)。
  4. 4 ゼラチンをお湯(沸騰前)で溶かし、固まらない程度に冷ます。
  5. 5 生クリームに砂糖(生クリーム用)とバニラエッセンスを加え、7割程度(角が立つのを10割として)に泡立てる。
  6. 6 生クリームに冷ましたゼラチンの1/2を加えて軽く混ぜ、その1/4を取り分けて冷蔵庫で固まるまで冷やす(B)。
  7. 7 残りの生クリームに冷ましたブラックベリーソース(A)100ccとゼラチンの残りを加えて、しっかりするまで泡立て、冷蔵庫で固まるまで冷やす(C)。
  8. 8 飾り用のブラックベリーに砂糖(飾り用)をかけ、なじませる(D)。
  9. 9 ブラックベリーのムース(C)と生クリーム(B)を器に盛り、砂糖付けのブラックベリー(D)を飾って上からブラックベリーソース(A)をかける。

きっかけ

庭でブラックベリーがたくさんとれたので、おもてなしにも使えるデザートにしてみました。

おいしくなるコツ

ブラックベリーは種の食感が悪いので、裏ごしをきちんとするのがコツです。

  • レシピID:1610020641
  • 公開日:2023/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザートその他の果物
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る