3層の水羊羹 レシピ・作り方

3層の水羊羹
  • 1時間以上
  • 500円前後
RanBerry
RanBerry
極低カロリー!上品な和菓子を手作りで!

材料(4人分)

  • 角寒天 6g
  • ボウルいっぱい
  • 【A】さらしあん 15g
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】水 100ml
  • 【B】抹茶 1g
  • 【B】砂糖 小さじ2
  • 【B】水 100ml
  • 【C】水 100ml

作り方

  1. 1 ボウルいっぱいに水を入れて角寒天を小さくちぎって入れる。
    約10分置いてふやかす。
    水気を切って、3等分に分けておく。
  2. 2 小鍋に1/3の寒天と【A】を入れ弱火で2分加熱する。寒天が溶けて見えなくなったら器に流し入れる。
  3. 3 10分ほど経って手順②の寒天が固まったら、小鍋に1/3の寒天と【B】を入れ、弱火で2分加熱。寒天が溶けて見えなくなったら、小豆寒天の上に注ぐ。
  4. 4 10分ほど経って手順③の寒天が固まったら、小鍋に残り1/3の寒天と【C】を入れ、弱火で2分加熱。寒天が溶けて見えなくなったら、抹茶寒天の上に注ぐ。
  5. 5 10分ほど経って固まったら、型から出してお好みの大きさにカットして器に盛る。

きっかけ

甘すぎない、さっぱりした和菓子が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

小豆や抹茶の風味が飛ばない様に、加熱をし過ぎない事です。

  • レシピID:1610020619
  • 公開日:2023/07/20
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カテゴリ
寒天デザート簡単お菓子低カロリーお菓子水ようかん
関連キーワード
水羊羹 和菓子レシピ 簡単和菓子 簡単お菓子
料理名
水羊羹
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