3層の水羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 角寒天 6g
- 水 ボウルいっぱい
- 【A】さらしあん 15g
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】水 100ml
- 【B】抹茶 1g
- 【B】砂糖 小さじ2
- 【B】水 100ml
- 【C】水 100ml
作り方
-
1
ボウルいっぱいに水を入れて角寒天を小さくちぎって入れる。
約10分置いてふやかす。
水気を切って、3等分に分けておく。 - 2 小鍋に1/3の寒天と【A】を入れ弱火で2分加熱する。寒天が溶けて見えなくなったら器に流し入れる。
- 3 10分ほど経って手順②の寒天が固まったら、小鍋に1/3の寒天と【B】を入れ、弱火で2分加熱。寒天が溶けて見えなくなったら、小豆寒天の上に注ぐ。
- 4 10分ほど経って手順③の寒天が固まったら、小鍋に残り1/3の寒天と【C】を入れ、弱火で2分加熱。寒天が溶けて見えなくなったら、抹茶寒天の上に注ぐ。
- 5 10分ほど経って固まったら、型から出してお好みの大きさにカットして器に盛る。
きっかけ
甘すぎない、さっぱりした和菓子が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
小豆や抹茶の風味が飛ばない様に、加熱をし過ぎない事です。
- レシピID:1610020619
- 公開日:2023/07/20
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
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