野菜を食す!雪の下にんじんのラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 雪の下にんじん 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ+少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 にんじんを洗って上下を切り落として皮をむく。にんじんをまな板の上に寝かせて、ピーラーを使って5cmくらいの長さに薄く削ぎ切りにして、ボウルに入れる。
- 2 ボウルに入れたにんじんにひとつまみの塩を加えて塩もみする。10分置いてから、ぎゅっと絞って水気を切る。
-
3
調味料を加えて和え、味をととのえて、できあがり♪
※レシピ『手作りドレッシング!基本のフレンチドレッシング』参照。
きっかけ
雪の下にんじんは甘くて美味しいから生食がしたくて。
おいしくなるコツ
10分置いてから水気をぎゅっと絞ると調味料がなじみやすいです。
- レシピID:1610020383
- 公開日:2023/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hanakoarala2023/05/09 16:26美味しく頂きました♪