豆乳・豆苗・豆腐で作る大豆の恵み中華スープ レシピ・作り方
![豆乳・豆苗・豆腐で作る大豆の恵み中華スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0117b8af083746c5d73d21876c824f8376b4e3fd.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 【スープ】
- 豆乳 カップ2
- 水 カップ2
- 中華スープ(鶏がら、シャンタンなど) カップ4杯の水分に適応する量
- ごま油 小さじ1
- しょうが千切り(皮ごと) ひとかけ分
- 塩 小さじ1/2
- 【具材】
- 豆苗 1/2パック
- 絹豆腐 1/2丁
- 白ネギ 1/2本分
- 【仕上げ】
- ラー油 ※お好みで
作り方
- 1 具材の豆苗はざく切り。ネギは斜め切り。豆腐は大きめに切る。
- 2 スーブの材料を火にかけ、沸騰させる。
- 3 2.に1.を加え、豆腐が温まるまで中火にかける。
- 4 火を止めて、お好みでラー油を垂らして完成。
きっかけ
買ってきた肉まんのお供に、あるもので健康的なスープを作りました。
おいしくなるコツ
特にコツは要りません。 大人はラー油や黒胡椒などを加えたり、ピータンをトッピングしたり。 具材に冬瓜や豚肉を加えたり。 アレンジは無限です。
- レシピID:1610020218
- 公開日:2022/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません