炊飯器で♪かぼちゃのしっとりケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- かぼちゃ 500g
- 蜂蜜 大さじ2
- てんさい糖(または砂糖) 70g
- 卵 3個
- 米粉(または薄力粉大さじ3) 大さじ2
- 生クリーム 200ml
- バター 5g
作り方
-
1
かぼちゃを角切りにして皮は切り捨てる。
(皮は捨てても残してもお好みで。) - 2 炊飯釜にかぼちゃと水400ml入れ10分炊飯して水気は切ってボウルに移す。
- 3 かぼちゃを潰してなんとなくペースト状にする。
- 4 蜂蜜、砂糖を加えヘラや混ぜ器などで混ぜる。
-
5
卵3個を割り入れよく混ぜる。
米粉も加えよく混ぜる。 - 6 生クリームを入れ混ぜる。
-
7
炊飯釜の内側にバターを塗る。
(余ったらペーストに混ぜる)
かぼちゃペーストを流し込む。
炊飯orケーキモードで40分。
経ったら更に40分。計80分。
釜を出し冷ます。 - 8 なんとなく冷めたらら取り出して冷蔵庫で2時間〜ひと晩寝かせて出来上がり。
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かぼちゃプリン感もあります♪