和食の一品、蒸し鶏とオクラの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
夏の献立に、さっぱりとした味付けです。

材料(2~3人分)

オクラ
4本
蒸し鶏(ささみまたは胸肉)
50g
レモン汁
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
白すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    オクラを塩ゆでし2,3mm幅に切る。
  2. 2
    蒸し鶏(作り方は別レシピをご覧ください)をほぐし、レモン汁、醤油、白ごまで和える。
  3. 3
    オクラと味を付けた蒸し鶏を軽く混ぜ、ごま油を加えて軽くまぜる。

おいしくなるコツ

鳥に味を付けておくのがコツです。

きっかけ

今週は鶏の胸肉が安かった!

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物鶏むね肉蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする