豚肉ともやしの簡単冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしを電子レンジ使用可の器に入れてラップをかけ2〜3分電子レンジにかけます。粗熱取れたら水気を絞ります。胡瓜は5mm程の斜め切りにしてから細切り。
- 2 鍋に湯を沸かし日本酒、塩を入れて豚肉を茹でます。茹だったら冷水に取り冷ましてザルにあげ水を切っておきます。
- 3 深皿にもやし豚肉、細切りの胡瓜、食べやすいように切ったトマトをのせます。ポン酢にねり胡麻を混ぜた物をかけてお召し上がりください。
きっかけ
暑い夏にもやしを電子レンジ使用で少しでも涼しく調理しようと考えました。
おいしくなるコツ
涼しく調理する為に、もやしは電子レンジ使用で。肉も、もやしの上に広げて一緒にしてもできます。でも一手間かかりますがお湯で茹でた方が肉がふんわり仕上がります。
- レシピID:1610020067
- 公開日:2022/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめたよす2022/08/03 19:12きゅうり抜きで作りましたが、とっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます!