豚肉ともやしの簡単冷しゃぶ レシピ・作り方

豚肉ともやしの簡単冷しゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
くろけい
くろけい
レンジ使用で涼しく調理

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしを電子レンジ使用可の器に入れてラップをかけ2〜3分電子レンジにかけます。粗熱取れたら水気を絞ります。胡瓜は5mm程の斜め切りにしてから細切り。
  2. 2 鍋に湯を沸かし日本酒、塩を入れて豚肉を茹でます。茹だったら冷水に取り冷ましてザルにあげ水を切っておきます。
  3. 3 深皿にもやし豚肉、細切りの胡瓜、食べやすいように切ったトマトをのせます。ポン酢にねり胡麻を混ぜた物をかけてお召し上がりください。

きっかけ

暑い夏にもやしを電子レンジ使用で少しでも涼しく調理しようと考えました。

おいしくなるコツ

涼しく調理する為に、もやしは電子レンジ使用で。肉も、もやしの上に広げて一緒にしてもできます。でも一手間かかりますがお湯で茹でた方が肉がふんわり仕上がります。

  • レシピID:1610020067
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉豚ロース薄切り豚肩ロース豚バラ肉豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめたよす
    うめたよす
    2022/08/03 19:12
    豚肉ともやしの簡単冷しゃぶ
    きゅうり抜きで作りましたが、とっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る