しらすと梅のゆず胡椒チャーハン 余った青ネギ活用! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギの青い部分を大き目のみじん切りにし、ボウルで揉み洗いをし、水気をよく切る
- 2 調味液用の梅干は種をとってたたく
- 3 2.の梅干、日本酒、ゆず胡椒を混ぜ合わせ、調味液★を作る
- 4 フライパンにサラダオイルを中火で熱し、すりおろししょうが、しらす、1.のネギを炒める
-
5
ネギに火が通ったら、ご飯、かつおぶし、作った調味液を回し入れ、混ぜ合わせるように炒めて完成。
お好みで白ごまを振ってください。 - 6 ※しらすや梅、柚子胡椒に塩分があるため、シンプルな調味料にしています。味が足りないようだったら醤油で味を整えてください。
きっかけ
ネギの青い部分が蓄積されてしまったので、消費のため作りました。
おいしくなるコツ
ネギの青い部分は少し青臭いので、大量に使う場合は、今回のように揉み洗いして使うとよいです。 ゆず胡椒も、シラスやネギの独特な香りをマイルドにします。
- レシピID:1610020004
- 公開日:2022/06/04
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