しらすと梅のゆず胡椒チャーハン 余った青ネギ活用! レシピ・作り方

しらすと梅のゆず胡椒チャーハン 余った青ネギ活用!
  • 約10分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
大量に余ったネギの青い部分を活用。さっと揉み洗いしてチャーハンにすれば、ネギ臭さもなく栄養満点の一品。

材料(2人分)

  • 温かいごはん 茶碗大2杯分
  • すりおろししょうが 大さじ1/2
  • ネギの青い部分 5本分
  • 釜揚げしらす カップ1/2程度
  • カツオ節※なくてもOK 大さじ1程度
  • サラダ油 大さじ1
  • ★梅干 2個
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★ゆず胡椒 大さじ1/2
  • 白ごま ※最後にお好みで

作り方

  1. 1 ネギの青い部分を大き目のみじん切りにし、ボウルで揉み洗いをし、水気をよく切る
  2. 2 調味液用の梅干は種をとってたたく
  3. 3 2.の梅干、日本酒、ゆず胡椒を混ぜ合わせ、調味液★を作る
  4. 4 フライパンにサラダオイルを中火で熱し、すりおろししょうが、しらす、1.のネギを炒める
  5. 5 ネギに火が通ったら、ご飯、かつおぶし、作った調味液を回し入れ、混ぜ合わせるように炒めて完成。
    お好みで白ごまを振ってください。
  6. 6 ※しらすや梅、柚子胡椒に塩分があるため、シンプルな調味料にしています。味が足りないようだったら醤油で味を整えてください。

きっかけ

ネギの青い部分が蓄積されてしまったので、消費のため作りました。

おいしくなるコツ

ネギの青い部分は少し青臭いので、大量に使う場合は、今回のように揉み洗いして使うとよいです。 ゆず胡椒も、シラスやネギの独特な香りをマイルドにします。

  • レシピID:1610020004
  • 公開日:2022/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン柚子胡椒長ネギ(ねぎ)しらす
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る