蕎麦屋のとろろ飯 レシピ・作り方

蕎麦屋のとろろ飯
  • 約10分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
ごはんをうどんに変えれば、とろろうどん!
めんつゆでアレンジしている以外は実店舗で提供される丼ぶりレシピです。

材料(2人分)

  • 温かいごはん(写真は玄米) 小どんぶり2杯程度
  • 大和芋 げんこつの半分程度
  • (長芋でも代用可ですが水っぽくなります)
  • 2個
  • めんつゆ※2倍濃縮 大さじ1杯程度 ※濃さはお好みで
  • あおさのり※飾り用 お好みで
  • 白ごま※飾り用 お好みで
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 大和芋は皮をむいてすり下ろす
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分けておく
  3. 3 1.の大和芋に、2.の卵白とめんつゆを加えて、泡立てるように混ぜ合わせる
  4. 4 ご飯に、3をかけて、真ん中をくぼませ卵黄を落とす
  5. 5 お好みで、あおさと白ごまをトッピング。わさびもお好みで

きっかけ

ヘルシーな大和芋で簡単どんぶりが食べたかったので。

おいしくなるコツ

大和芋に卵白を加えよく混ぜ合わせる事で、ボリュームが増します。 刻みのりや、かつお節などをかけてもOK。

  • レシピID:1610019903
  • 公開日:2022/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりめんつゆ山芋大和芋
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る