スパイスチキンカレー レシピ・作り方

スパイスチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
トモ♪
トモ♪
スパイスは重要順に
ターメリックパウダー
コリアンダーパウダー
クミンパウダー
カイエンパウダー
ガラムマサラ
です

材料(2人分)

  • とり肉もも(一口大) 1枚(300g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中1個
  • おろしニンニク・ショウガ 各小さじ1/2
  • カレースパイス(レシピコメント参考) 各種小さじ2
  • 米粉 小さじ4
  • 200ml
  • 生クリーム 大さじ3
  • バター 40g
  • {鶏もも下味用} 塩こしょう 小さじ1/2
  • {鶏もも下味用} カレーパウダー 小さじ1
  • {鶏もも下味用} ヨーグルト 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れ、{鶏もも下味用} の調味料をふって揉み込み、ヨーグルトを加えて混ぜたら冷蔵庫で30分から1時間なじませます(一晩置いてもOK)※味が入ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜・みじん切りにした玉ねぎを入れ。中火で焦がさないように、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  3. 3 弱火にして、カレースパイス・米粉を入れて手早く混ぜ炒める。
  4. 4 水と(1)の鶏もも肉を漬け汁ごと加え、沸騰したら弱火にし、フタをして15分煮込みます。
  5. 5 15分煮込んだら、生クリームと残りのバターを加え、塩(分量外)で味を整えてできあがりです。

きっかけ

スパイシーにしたい時はガラムマサラを加え、辛くしたい時は一味唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトにはお肉をやわらかくしてジューシーにしてくれる効果があります。 特にお肉の中でも鶏肉との相性がよく、チキンカレーを作るときにおすすめの隠し味です。

  • レシピID:1610019858
  • 公開日:2022/04/20
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