スパイスチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり肉もも(一口大) 1枚(300g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1個
- おろしニンニク・ショウガ 各小さじ1/2
- カレースパイス(レシピコメント参考) 各種小さじ2
- 米粉 小さじ4
- 水 200ml
- 生クリーム 大さじ3
- バター 40g
- {鶏もも下味用} 塩こしょう 小さじ1/2
- {鶏もも下味用} カレーパウダー 小さじ1
- {鶏もも下味用} ヨーグルト 大さじ5
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れ、{鶏もも下味用} の調味料をふって揉み込み、ヨーグルトを加えて混ぜたら冷蔵庫で30分から1時間なじませます(一晩置いてもOK)※味が入ります。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜・みじん切りにした玉ねぎを入れ。中火で焦がさないように、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
- 3 弱火にして、カレースパイス・米粉を入れて手早く混ぜ炒める。
- 4 水と(1)の鶏もも肉を漬け汁ごと加え、沸騰したら弱火にし、フタをして15分煮込みます。
- 5 15分煮込んだら、生クリームと残りのバターを加え、塩(分量外)で味を整えてできあがりです。
きっかけ
スパイシーにしたい時はガラムマサラを加え、辛くしたい時は一味唐辛子を加えます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトにはお肉をやわらかくしてジューシーにしてくれる効果があります。 特にお肉の中でも鶏肉との相性がよく、チキンカレーを作るときにおすすめの隠し味です。
- レシピID:1610019858
- 公開日:2022/04/20
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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ガラムマサラ
です