里芋にっころがし レシピ・作り方

里芋にっころがし
  • 約30分
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
味を染み込ませる工夫が大事!

材料(2人分)

  • 里芋 500g
  • 和風だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 皮をむいた里芋を広口の鍋に入れ、和風だしと醤油、砂糖を全体に絡めてから強火にかける。
    ここで水は絶対入れない.
  2. 2 里芋に調味料をからめながら強火で煮詰めて行く。
    多少焦げてもそれが旨さになるので問題なし。
  3. 3 煮詰まったら水かお湯を(お湯は時短の為)里芋ひたひたに入れ、中火から強火で煮て行く。
    その時落とし蓋をします。
  4. 4 泡が細かくブクブクして来て、串で刺しスッと通るようなら、みりんを加えひと混ぜ、火を消し蓋をして蒸らす。
  5. 5 これで、つやつやなにっころがしの出来上がり!

きっかけ

里芋の栄養素: 食物繊維 カリウム

おいしくなるコツ

出来たら一晩置くと味がしみて美味しいですよ。 (3)の手順で、強火だと火が通りきらない場合があるので、中火から強火で様子を見ながら煮てみて下さい。

  • レシピID:1610019652
  • 公開日:2022/01/09
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里芋
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