里芋にっころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 500g
- 和風だし 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
皮をむいた里芋を広口の鍋に入れ、和風だしと醤油、砂糖を全体に絡めてから強火にかける。
ここで水は絶対入れない. -
2
里芋に調味料をからめながら強火で煮詰めて行く。
多少焦げてもそれが旨さになるので問題なし。 -
3
煮詰まったら水かお湯を(お湯は時短の為)里芋ひたひたに入れ、中火から強火で煮て行く。
その時落とし蓋をします。 - 4 泡が細かくブクブクして来て、串で刺しスッと通るようなら、みりんを加えひと混ぜ、火を消し蓋をして蒸らす。
- 5 これで、つやつやなにっころがしの出来上がり!
きっかけ
里芋の栄養素: 食物繊維 カリウム
おいしくなるコツ
出来たら一晩置くと味がしみて美味しいですよ。 (3)の手順で、強火だと火が通りきらない場合があるので、中火から強火で様子を見ながら煮てみて下さい。
- レシピID:1610019652
- 公開日:2022/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2022/03/20 22:58とてもおいしかったです。