1食献立 肉豆腐 レシピ・作り方

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りさま
肉豆腐218kcal。サラダ57kcal。
ごはん、ふりかけ、フルーツ合わせて612kcal。
さっぱりとおいしく胃にやさしい。
煮込む、和えるだけで簡単!!

材料(1人分)

肉豆腐 材料
木綿豆腐
100g
豚肩ロース
40g
ねぎ
30g
白菜
70g
A)和だし
1g
A)砂糖
3g
A)しょうゆ
8g
A)みりん
2g
A)水
120g
ほうれん草(添え用)
20g
副菜 サラダ材料
ブロッコリー
70g
カツオフレーク(ツナ缶)
8g
和風ドレッシング
8g

作り方

  1. 1
    肉豆腐 作り方
  2. 2
    添えのほうれん草はお好みの硬さにゆでて2-3幅に切る。
  3. 3
    豆腐はお好みの大きさに。
    (おすすめは大きめのサイコロ)
    ねぎは斜めに2cm幅。
    白菜は3cmの正方形型。
    豚肩は白菜と同サイズくらいに切る。
    (全体的に具材は大きめサイズが◎)
  4. 4
    鍋にA)と豆腐以外の具材を入れて煮込む。
  5. 5
    ぐつぐつして、肉に火が通ったら、豆腐をいれて、再度煮込み完成。
    器に盛りつけて、ゆでたほうれん草を添えて完成。
  6. 6
    副菜のサラダ 作り方
  7. 7
    ブロッコリーはお好みの大きさ、硬さにゆでる。
  8. 8
    ゆでたブロッコリーをツナ缶とドレッシングで和える。

おいしくなるコツ

肉豆腐の汁加減はお好みで調節して下さい。汁多めがいい方は調味料を増やすと味が◎ サラダのでレッシングは家にあるものでもok ノンオイルのものに変えると、脂質、エネルギーも低下します!!

きっかけ

冬に手軽で食べやすいものを考えて作りました。 煮込む、和えるだけ!!

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

りさま 管理栄養士が病院を経験して考え、家庭的にしたレシピ集です。 基本1食600kcal台におさまるものを作っています。 毎日の献立に困った際にはぜひ!

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