主役級!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

主役級!オニオングラタンスープ
  • 約1時間
ふなうた
ふなうた
フランスの家庭料理。本来は使わないベーコンも入れて夕食のメインになるボリュームたっぷりスープにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フランスパンは1.5〜2cm程度の薄切りを4切れ用意しておきます。
  2. 2 ベーコンを食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 玉ねぎを細く切り、鍋に入れてオリーブオイルを加えて炒めます。茶色くなってきたら白ワインを加えて更に炒めます。
  4. 4 白ワインが無くなり、玉ねぎが飴色になったらベーコンを加えて軽く炒めます。
  5. 5 水、コンソメキューブ、コショウを加えて5分ほど煮込みます。
  6. 6 スープを丼に注ぎ、1とチーズ(今回はスライスタイプ)を乗せ、チーズが溶けて焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。
  7. 7 仕上げにお好みでパセリを振って完成です!

きっかけ

急に寒くなったので温かいスープをたっぷり飲みたくて。

おいしくなるコツ

余ったバケットを主食にすればご飯を炊かなくてOK!白ワインとパセリは無しでも良いです。オリーブオイル→バターにすればより本格的な味になります。

  • レシピID:1610019420
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープバゲット・フランスパン
ふなうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る