主役級!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フランスパンは1.5〜2cm程度の薄切りを4切れ用意しておきます。
- 2 ベーコンを食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 玉ねぎを細く切り、鍋に入れてオリーブオイルを加えて炒めます。茶色くなってきたら白ワインを加えて更に炒めます。
- 4 白ワインが無くなり、玉ねぎが飴色になったらベーコンを加えて軽く炒めます。
- 5 水、コンソメキューブ、コショウを加えて5分ほど煮込みます。
- 6 スープを丼に注ぎ、1とチーズ(今回はスライスタイプ)を乗せ、チーズが溶けて焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。
- 7 仕上げにお好みでパセリを振って完成です!
きっかけ
急に寒くなったので温かいスープをたっぷり飲みたくて。
おいしくなるコツ
余ったバケットを主食にすればご飯を炊かなくてOK!白ワインとパセリは無しでも良いです。オリーブオイル→バターにすればより本格的な味になります。
- レシピID:1610019420
- 公開日:2021/10/24
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