炊飯器で簡単◎鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鮭
- 2尾
- しめじ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米2合を研いで水に浸水させる
-
- 2
- しめじの石づき部分を切りほぐす
-
- 3
- 水を切ったお米に醤油、料理酒、みりん、和風だしの素をいれ、水を2合より少し少なめにいれる
-
- 4
- しめじ、鮭の順にお米に蓋をするようにいれる
-
- 5
- 通常の炊飯モードで炊飯してバターを加えてかき混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
お好みで小ネギを散らすと彩りがよくなります
きっかけ
鮭を使ったメニューを増やしたかったから