本気のヘジャンク★韓国料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
モツをキレイに洗う。
牛肉の塊を入れる場合は、先に大きめに切り、30分ほど水につけて血抜きする。 -
2
鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したところに酒(お湯の量に合わせて適量)、肉(モツ含む)を入れて6分下茹でする。 -
3
肉をざるにあけて、キレイに洗う。
臭みが強過ぎと感じた場合は、もう1回2.の工程。数分茹でて洗う。(但し、下茹でし過ぎは味が抜けます)
それぞれの肉を食べやすいサイズに切る。 - 4 圧力鍋に水を入れて、長ねぎの青い部分と4等分にしたしょうが、皮を剥いたニンニク、ダシダ(韓国の肉だし)を2本入れて、肉を入れてふたをする。
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5
圧力鍋のふたをしたら、音がするまで強火。
音がしたら中火で10分。
加圧が長いと歯ごたえがなくなり過ぎるので、やり過ぎ注意。
10分したら火を止めて圧力が抜けるのをまつ。 -
6
大根を短冊切りにする。
長ねぎは、斜め切り。
にらは、4cm程度に切る。 -
7
圧力鍋のふたをあけたら、ネギの青い部分を取り出す。
代わりに、大根を入れて煮る。 -
8
大根が煮えたら、味をみて全体が薄いときは、ダシダを1本~足す。
もやしとにら、ねぎを入れる。
※作り置き冷凍したいときは、もやしを入れない。
食べる分だけ小鍋にとりもやしを入れる。 -
9
野菜が煮えたら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
食べるときにえごまの粉をかけて食べる。
※えごまの粉があるなしで違います。本格を目指して、是非入れてください~
きっかけ
韓国料理屋さんで食べたヘジャンクスープが美味しくて作れるようになりたかったから。
おいしくなるコツ
本来は、マルチョウなどの脂身モツが入りますが、脂身が多いモツは、よほど新鮮なモツでないと臭みがでます。スーパーで売っているモツの中でハチノスとセンマイが無難です。牛ロース塊や砂肝は必須じゃないのでご自由に。
- レシピID:1610019339
- 公開日:2021/10/20
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