サクサクレンコン炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 600g
- 顆粒だし(かつお) 小さじ1
- 牡蠣醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 50ml
- 白胡麻 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 レンコンは、縦に切る。だいたい、5mm幅。
- 2 胡麻油でレンコンを炒める
-
3
レンコンが透き通ってきたら
顆粒だし小さじ1
牡蠣醤油大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1
を入れてさらに炒める -
4
全体に醤油の色がついたら、水50mlを入れて、水分が無くなるように炒める。
※1つ食べて、サクサクと食べれれば、ok。煮物のように煮ない。 - 5 最後に胡麻を入れて、全体に混ぜて出来上がり
きっかけ
レンコンは、糸を引くとこに栄養があると聞いたので、糸ひくように縦切りで作るようになりました。
おいしくなるコツ
レンコンのサクサクの食感を楽しむために縦に切ることと火を通し過ぎないこと。味がすぐつくように調味料は、濃いめで。濃い時は、水を増やして強火炒め。薄い時は、足す。砂糖不使用なので、甘いのが好きな場合は、砂糖を入れて。好みの味つけにしてください
- レシピID:1610019265
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※砂糖不使用です