鶏手羽元肉のカレー レシピ・作り方

鶏手羽元肉のカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
スパイス香る本格派!弱火でじっくり煮込み、骨付き肉もホロホロに仕上げます!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • ★ クミン(パウダー) 小さじ1/2
  • ★ 塩 小さじ1/4
  • ★ ブラックペッパー(パウダー) 少々
  • ★ おろしにんにく 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 400ml
  • ローレル(ホール) 1枚
  • カレー粉 二人分
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏手羽元はレモン汁をもみ込んでから水で洗い、骨にそって切り込みを入れ、★で下味をつけ20分ほどおきます。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらにんにく、しょうがを加え、香りが出たらにんじんを加えてよく炒めます。
  3. 3 別のフライパンで多めの油(分量外)で鶏手羽元を揚げ焼きにし、表面に焼き色をつけます。
  4. 4 2に3を加えて、水、ローレルを加え、フタをずらしてのせ、弱火で30分ほど煮込みます。
  5. 5 いったん火を止め、カレー粉を加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み完成!
  6. 6 舌触りをまろやかにしたい時は仕上げに牛乳or生クリームを大さじ2くらい回し入れて♪

きっかけ

手羽の栄養素: コラーゲンを多く含んでおり、ビタミンAも豊富 たんぱく質量はやや少ないですが、肉質が柔らかくコクのある部位です。

  • レシピID:1610019214
  • 公開日:2021/10/08
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