【めんつゆのみ】きのこ・野菜の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小さな里芋 10個
- ネギ 1本
- にんじん 1/2本
- しいたけ(大) 2個
- 水 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、皮のまま里芋を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
小さめ10個で15分ほど。
茹で上がったら火傷しない程度の熱さまで水にさらす。
手で皮を剥く。ツルンと剥けます。 -
2
にんじん、里芋が下のほうになるよう材料すべてを鍋に入れ、弱めの中火で20分煮込む。
最初は水面から具材がはみだしているけれど、茹でているうちに全部浸かるようになる。
画像は加熱後 - 3 具材に火が通っていることを確認したら完成。
きっかけ
大きなしいたけをGET! 焼くと小さくなってしまう… ならば煮物にしようと。
おいしくなるコツ
熱々もいいですが、一度冷ましたほうが味がよく染み込みます。
- レシピID:1610019072
- 公開日:2021/09/29
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2 件
材料の野菜は一例であって決まりはないです。冷蔵庫のあまった根菜野菜も一掃できる献立です♪