ムール貝を食す!魚介類のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レシピID:1610019040
- ムール貝の酒蒸し8個・殻付き
- レシピID:1610019040
- ムール貝の酒蒸し汁大さじ4
- いか
- 2はい
- なす
- 中3個
- レシピID:1610004645
- トマトソース400g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パスタ・乾麺
- 400g
- 粉チーズ
- 大さじ4
- タバスコまたは七味唐辛子またはラー油
- お好みで
作り方
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- 1
- ムール貝は酒蒸ししたものを使用。レシピID:1610019040参照。いかは1cm幅に切る。なすは半月の1cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋にムール貝の酒蒸し汁といかとなすとトマトソースを入れ蓋をして、強火にする。沸騰したら殻付きムール貝を加えて5分煮込み、火をとめる。
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- 3
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- 鍋にたっぷり水をはって、火にかけて湯を沸かし、パスタを袋に記載されている時間茹でる。
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- 4
- ②の殻付きムール貝を取り出す。茹で上がったパスタを②に入れて火にかけ、ソースがパスタに絡まるように混ぜる。塩胡椒で味を整え、火をとめる。
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- 5
- ④を器に盛り付け、殻付きムール貝をのせて、粉チーズをふりかけ、できあがり♪
ピリ辛にしたい方は、食べる前にタバスコまたは七味唐辛子またはラー油をふりかけてね。
おいしくなるコツ
ムール貝の酒蒸し汁は塩分濃厚です。
きっかけ
生ムール貝を食べたくて。
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