大量大葉とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくとベーコンをみじん切りにする。
大葉は粗みじん切りにする。
鷹の爪は輪切りにしておく。※もともと輪切りにしてあるものでもOK - 2 鍋に2Lの水、塩を入れ沸騰させる。パスタを投入し、ゆで時間より1分少なくゆでる。
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3
(2.間にソース作り。)
フライパンにオリーブオイル大さじ3(残りの2は仕上用に残す)、1.のにんにくみじん切り/ベーコン/鷹の爪を入れ弱火にかけ、オイルに具材のうま味を移す。 -
4
パスタが茹で上がったら。
3.のフライパンにパスタとゆで汁100ml、顆粒コンソメを投入。 - 5 強火にして、水分をパスタに吸い込ませるように全体的に煎り炒める。
- 6 大葉をまんべんなく散らし、醤油小さじ1、残りのオリーブオイル大さじ2を入れ、ざっと絡めたら完成。
きっかけ
大葉の100枚入りパックを購入しましたが、あまり新鮮ではなく、茎が黒くてショック。傷む前の大量消費の一環です。
おいしくなるコツ
ペペロンチーノは簡単そうで味が決まらないと感じています。ゆで汁の塩味、醤油、コンソメをパスタに吸わせる事で味が決まります。
- レシピID:1610019011
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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