大量大葉とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

大量大葉とベーコンのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
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最近よくある大葉のパック売り。割安で栄養たっぷりなので、薬味ではなく野菜としてたっぷり使いましょう。ほんの少しのお醤油が味の決め手。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくとベーコンをみじん切りにする。
    大葉は粗みじん切りにする。
    鷹の爪は輪切りにしておく。※もともと輪切りにしてあるものでもOK
  2. 2 鍋に2Lの水、塩を入れ沸騰させる。パスタを投入し、ゆで時間より1分少なくゆでる。
  3. 3 (2.間にソース作り。)
    フライパンにオリーブオイル大さじ3(残りの2は仕上用に残す)、1.のにんにくみじん切り/ベーコン/鷹の爪を入れ弱火にかけ、オイルに具材のうま味を移す。
  4. 4 パスタが茹で上がったら。
    3.のフライパンにパスタとゆで汁100ml、顆粒コンソメを投入。
  5. 5 強火にして、水分をパスタに吸い込ませるように全体的に煎り炒める。
  6. 6 大葉をまんべんなく散らし、醤油小さじ1、残りのオリーブオイル大さじ2を入れ、ざっと絡めたら完成。

きっかけ

大葉の100枚入りパックを購入しましたが、あまり新鮮ではなく、茎が黒くてショック。傷む前の大量消費の一環です。

おいしくなるコツ

ペペロンチーノは簡単そうで味が決まらないと感じています。ゆで汁の塩味、醤油、コンソメをパスタに吸わせる事で味が決まります。

  • レシピID:1610019011
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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