炊飯器で鶏胸肉のカオマンガイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*॰☆*°
鶏胸肉を使って炊飯器に入れるだけのカオマンガイです。タレと炊くのでおこげができて美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
少々
☆砂糖
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ3
★酢
大さじ1/2
★醤油
大さじ4
★味噌
大さじ1/2
★生姜チューブ
5cmくらい
玉ねぎ
1/4
1.5合

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は塩を全体に振り、30分ほど置く。フォークで穴を開けてから一口大に切る。
  2. 2
    ☆をレンジで30秒加熱後★を加え混ぜる。
  3. 3
    ポリ袋に1を入れ、2の液のうち大さじ4杯分を入れ冷蔵庫で1時間以上おく。
  4. 4
    米をといで1.5合の目盛まで水を入れ大さじ4捨てる。3をのせ、1時間以上浸水させてから、スイッチを入れる。
  5. 5
    玉ねぎをみじん切りにして残った2に加え、レンジで1分加熱しておく。
  6. 6
    炊けたら軽く混ぜ皿に盛り付ける。鶏肉の上に5をかけて完成。

おいしくなるコツ

フォークで鶏肉を刺すことで、味馴染みがよく、柔らかくなります。

きっかけ

ご飯にもしっかり味をつけて、鶏胸肉でカオマンガイを作りたくて。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
カオマンガイその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯鶏むね肉簡単夕食
関連キーワード
炊飯器 シンガポールライス カオマンガイ 鶏肉
料理名
炊飯器で鶏胸肉のカオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

*॰☆*° ♡ τнanκ чou ♡ 国産のもの、地元の食材を使いたいです。 無添加や体に良い調味料で美味しいご飯を食べたい!

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/28 17:16
美味しかったです♪
ベリー615
ベリー615さん、初めまして✧*数あるレシピからお選び頂きつくれぽありがとうございます!美味しくできてよかったです!(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
2021/11/28 15:17
とても美味しかったです!
しじみしじみ
しじみしじみさん、初めまして!数あるレシピの中からつくれぽ頂きありがとうございます✧*美味しいと言って頂けて嬉しいです(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする