炊飯器で鶏胸肉のカオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器で鶏胸肉のカオマンガイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
*॰piyo piyo*°
*॰piyo piyo*°
鶏胸肉を使って炊飯器に入れるだけのカオマンガイです。タレと炊くのでおこげができて美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 少々
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★味噌 大さじ1/2
  • ★生姜チューブ 5cmくらい
  • 玉ねぎ 1/4
  • 1.5合

作り方

  1. 1 鶏胸肉は塩を全体に振り、30分ほど置く。フォークで穴を開けてから一口大に切る。
  2. 2 ☆をレンジで30秒加熱後★を加え混ぜる。
  3. 3 ポリ袋に1を入れ、2の液のうち大さじ4杯分を入れ冷蔵庫で1時間以上おく。
  4. 4 米をといで1.5合の目盛まで水を入れ大さじ4捨てる。3をのせ、1時間以上浸水させてから、スイッチを入れる。
  5. 5 玉ねぎをみじん切りにして残った2に加え、レンジで1分加熱しておく。
  6. 6 炊けたら軽く混ぜ皿に盛り付ける。鶏肉の上に5をかけて完成。

きっかけ

ご飯にもしっかり味をつけて、鶏胸肉でカオマンガイを作りたくて。

おいしくなるコツ

フォークで鶏肉を刺すことで、味馴染みがよく、柔らかくなります。

  • レシピID:1610019008
  • 公開日:2021/09/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯鶏むね肉簡単夕食
関連キーワード
炊飯器 シンガポールライス カオマンガイ 鶏肉
料理名
炊飯器で鶏胸肉のカオマンガイ
*॰piyo piyo*°
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る