秋の味覚風カレー レシピ・作り方

秋の味覚風カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
キノコや芋を入れて、秋らしく。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • にんじん 大1本
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 1パック
  • カレールー 1/2箱
  • 牛肉 175gくらい
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • 材料ひたひた
  • 赤ワイン 1/2カップくらい
  • シナモン粉末 3振り
  • お米 1合

作り方

  1. 1 お米を炊いておきます。
  2. 2 さつまいもは両端を除いて1cm程度の薄切り、にんじんは皮をむいて一口大の乱切り、玉ねぎは薄切り、エリンギは1本を横半分に切ってから薄切りにしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、塩コショウをふった牛肉を炒める。
  4. 4 さつまいも、にんじん、玉ねぎ、エリンギを加えて、全体に油が回るように炒める。
  5. 5 材料ひたひたの水と赤ワインを入れて中火くらいで煮る。
  6. 6 さつまいもやにんじんが柔らかくなったら一度火を止め、カレールーを溶かす。
  7. 7 シナモンを入れ、再び火を付けて弱火でとろみが出るまで煮込む。
  8. 8 とろみが適度についたら、炊き上がったご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

秋らしいカレーを作りたかった。明日の中秋の名月は八年ぶりに満月だそうです。

  • レシピID:1610018984
  • 公開日:2021/09/20
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