ホタテを食す!サロマ湖産ホタテの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付きサロマ湖産ホタテ 4個
- 酒 小さじ4
作り方
- 1 ホタテの両面をたわしで洗ってキレイにする。
- 2 ホタテの貝殻はぷっくりした丸みのある方と平い方がある。平い方を下にして手のひらにのせ、貝柱を外す専用のへらまたはナイフを使って、平い方の貝柱を貝殼から外す。
- 3 下の貝殻にそってへらを差し込み、貝柱と貝殻のつながっている部分をへらを小刻みに動かしながら切り離す。切り離した貝殻を外す。普通は洗わないが、砂や汚れがあれば洗い流す。
-
4
貝殻でフライパンの表面に傷ができることがあります。また、空入りしても良いフライパンを使います。
フライパンに貝殻を乗せて、貝に酒をふりかけ蓋をして、強火で5分加熱し、10分蒸らす。 -
5
貝の色が変わり、汁がふつふつとしたら火を止め、貝から出た汁がこぼれないように皿に盛り付け、できあがり♪
黒い部分のウロ(中腸線)は食べられないので、加熱前または食べる前に取り除く。
きっかけ
おさかなゆきちゃんから、サロマ湖産のホタテをおすそわけしてもらったので。 #ホタテ #サロマ湖 #北海道 #相場漁業 #あいばのホタテ #おさかなゆきちゃん #おっそわけ
おいしくなるコツ
貝殻が重なると、加熱して出てきた美味しい汁がこぼれてしまいます。また、火を入れすぎるとかたくなります。蒸らすことでふっくらな仕上がりになります。
- レシピID:1610018957
- 公開日:2021/09/23
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