材料(2人分)
- ひじき
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ★ 醤油
- 大さじ1と1/2
- ★ みりん
- 大さじ1と1/2
- ★ 砂糖
- 大さじ1/2
- ★ 酒
- 大さじ1と1/2
- ★ 水
- 100ml
- ★ 顆粒和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを使う場合は戻しておく。
にんじん、油揚げは食べやすい大きさ(細切り)に切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して、にんじんを炒めて。
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- 3
- ひじき、油揚げも加えて炒める。
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- 4
- ★の調味料を加えて、
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- 5
- 落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。
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- 6
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- 作り過ぎたら、小分けカップにして冷凍すると便利です。
食べるときは自然解凍で^^
きっかけ
ひじきの栄養素:
カルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、鉄分
作り置きして冷凍もできるし、お弁当にもおすすめ!