王道♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

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トモ♪
甘くて懐かしい味の煮物。
作り置きして冷凍もできるし、お弁当にもおすすめ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひじき
150g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
★ 醤油
大さじ1と1/2
★ みりん
大さじ1と1/2
★ 砂糖
大さじ1/2
★ 酒
大さじ1と1/2
★ 水
100ml
★ 顆粒和風だし
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを使う場合は戻しておく。
    にんじん、油揚げは食べやすい大きさ(細切り)に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、にんじんを炒めて。
  3. 3
    ひじき、油揚げも加えて炒める。
  4. 4
    ★の調味料を加えて、
  5. 5
    落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。
  6. 6
    作り過ぎたら、小分けカップにして冷凍すると便利です。
    食べるときは自然解凍で^^

きっかけ

ひじきの栄養素: カルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、鉄分

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/12 18:29
ごちそうさまでした☺️✨
kana✿︎
2021/09/12 11:44
美味しかったです^^
健ちゃんパンチ

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