ちりめんを使って釜揚げシラス風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さめのフライパンに水100ccと料理酒大さじ1を入れ沸騰させる。そこにちりめんじゃこを入れてすぐに火を止める。軽く混ぜたらすぐにザルにあげて水気をよく切る。
- 2 ちりめんじゃこを再びフライパンに戻して料理酒大さじ1と酢小さじ1/2を入れて中火にかける。水分が軽く飛んでちりめんじゃこがふんわりしたらお皿に取り出しておく。
- 3 大葉を千切りにしてサッと水にさらして水気を切りごま油と白ゴマをまぶして和えておく。
- 4 温かいご飯を小さめの丼に盛り焼き海苔をちぎりながらのせる。そこに3の大葉、2のちりめんじゃこを盛る。
- 5 真ん中に卵黄を乗せて完成。わさび、醤油をお好みでかけて食べる。
きっかけ
固いちりめんじゃこを柔らかくしたくて考えました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこによって塩分が異なるので必ず味見してから醤油をかけて下さい。
- レシピID:1610018602
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- カテゴリ
- しらす丼
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