【貧血に】甘く美味な増血サラサラほうれん草スープ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 玉ねぎ 3個
- ほうれん草(又は小松菜) 4束
- オリーブオイル 大1
- 薄力小麦粉 大1.5
- コンソメ(固形) 1個
- 牛乳 2.5カップ
- 水 1.5カップ
- ハチミツ 大3
- 胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎ2個を薄切りに。ほうれん草は茎部分をを3センチに切り(長いとミキサーの葉に繊維が絡まってしまいしっかり撹拌されません)、歯の部分は5センチの長さに切る。
- 2 鍋にオリーブオイル大1と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。次にほうれん草を入れ炒め、薄力小麦粉大1.5を振り入れ炒め、水1.5カップとコンソメを入れ蓋して弱火で3分。
- 3 ミキサーに 2 と、牛乳1カップ分入れ(冷ます意味で。残りは後で入れます)攪拌する。しっかり攪拌しないと喉越し悪いので写真くらいまでしっかりと。
-
4
鍋に戻し、牛乳1.5カップを入れ中火で温める。
最後にハチミツ大3を入れ混ぜ、胡椒を入れ味をみる。良ければ完成♪
きっかけ
貧血がひどく、ほうれん草や小松菜の栄養素を無駄にすることなく摂取したいと思いました。玉ねぎも沢山使うので血液サラサラ♫また、ハチミツを加えることでより、健康で美味しいスープになります♫
おいしくなるコツ
最後にお好みでブラックペッパーを散らしたり、もしくは生クリームをまわし入れると見た目も良く美味しいです。かぼちゃスープもほうれん草と置き換えたらできますよ〜♫
- レシピID:1610018327
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2021/08/27 12:26ごちそうさまでした!