ガパオライス風豚ひき肉とパクチー炒め レシピ・作り方

ガパオライス風豚ひき肉とパクチー炒め
  • 約10分
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
「ガパオ」とはタイのバジルですが、なかなか手に入らないので「パクチー」を使って、鶏肉ではなく豚肉で作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚・かたロース(豚挽肉でもOK) 300g
  • パクチー 1株
  • にんにく 2カケ
  • 鷹の爪 2本
  • ★ ナンプラー 大さじ1・1/2
  • ★ 砂糖 6g
  • ★ オイスターソース 大さじ1・1/2
  • ★ 鶏ガラだし 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 60cc

作り方

  1. 1 鷹の爪は水(分量外)につけておく
  2. 2 豚肉はフードプロセッサーに入れ、粗目に引く。にんにくは細かなみじん切りに、パクチーは葉と茎を分け、茎は細かく切る。鷹の爪は種を取り、2mmくらいの輪切りにする。
  3. 3 ★のナンプラー 大さじ1と1/2、砂糖 6g、オイスターソース 大さじ1と1/2、鳥がらだし 大さじ1をあらかじめ混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油とにんにくと鷹の爪を入れて熱し、強火で香り出るまでよく炒める。
  5. 5 豚肉とパクチーの茎の部分を3に加え、色が変わるくらいまで炒める。3と水を加えて肉に火か通るまで炒める。
  6. 6 豚肉に火か通ったら、パクチーの葉を加え、さっと炒めて火を止める。

きっかけ

初めから強火でさっと炒めるので、材料をすべて準備してから調理をはじめてください。辛いほうが好きな方は仕上げに味を見ながら粉唐辛子などを加えてみてはいかがでしょうか。

おいしくなるコツ

ジャスミンライスと目玉焼きと一緒に混ぜながらいただきます。

  • レシピID:1610018308
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉パクチーガーリック・にんにく
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る