おつまみにぴったり◎大葉のヘルシー鳥つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayano☺︎
一口サイズなのでパクパク食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
長ネギ
1/4
しいたけ
1個
大葉
7枚
しょうゆ
大さじ1.5
肉だね大さじ1、タレ大さじ1
片栗粉
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが(チューブ)
5センチ
砂糖
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎ、しいたけをみじん切りにする
  2. 2
    鶏ひき肉、長ねぎ、しいたけ、酒、片栗粉、しょうがをボウルにいれこねる
  3. 3
    肉だねを大葉で包み油をひいたフライパンで火をとおす
  4. 4
    火がとおったら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする
  5. 5
    一度お皿に取り出し、フライパンに酒、しょうゆ、みりん、砂糖をいれ煮立たせる
  6. 6
    つくねとタレをよくからめて完成

おいしくなるコツ

肉だねに火がとおるように弱火で様子をみてください

きっかけ

パクパク食べられるお酒のおつまみを作りたかったから

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉しいたけ簡単夕食鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ayano☺︎ 楽天レシピはじめました◎ お料理勉強中。 皆さんのおいしそうなレシピを見るのが楽しみです。 よろしくお願いします☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする